年末年始は、集まりやパーティの多い時期。
ホームパーティにお呼ばれしたり。
招いて主催する方も、いらっしゃるかもしれませんね。
今日は、お酒が飲めないお客様にぴったり。
「ヘルシー☆ノンアルカクテルの作り方」
お呼ばれの時のお土産にぴったり。
「スイーツマリネの作り方」
をご紹介します。
これからのギャザリングは、美を意識した食材で☆
気のおける友人たちとのギャザリング(ホームパーティー)だからこそ、美を意識した食材で☆
今回ご紹介したレシピは、手に入りやすい食材で、簡単に作ることができます。
見た目も華やかに可愛いいだけでなく、食べても飲んでも、<美>を意識できるって、嬉しいですよね。
忙しい年末年始にも作れるお手軽さです。
ぜひ、今年のお料理・ドリンクの一つとしてお楽しみください。
ノンアルコールでも気分はほろ酔い?!
パーティなどでのちょっとした困り事。
「お酒が飲めないゲストの方に、何をお出しするか?」
定番の
-
炭酸水
お茶・コーヒー類
フルーツジュース
ジンジャーエールなど炭酸飲料
こうしたものもいいのですが、ノンアルコールカクテルを用意するだけで、一緒にお酒を楽しむ雰囲気を作ることができます。
ノンアルカクテルと言っても、ドリンクをお酒風にアレンジするだけ!
ちょっとの一手間で、いつもと違うソフトドリンクに。
ソフトドリンクはマンネリ・・・
というお客様にも、きっと喜んでいただけるはずです。
また、お酒が飲めない小さなお子様と一緒の集まりにも。
ママ友同士の集まりにも、お洒落感を演出できます♪
そして、冷えやすい方にもノンアルドリンクがおすすめです。
実はアルコールは、とても体を冷やしやすい食材。
アルコールは、飲んだ直後は、血流がよくなって体温は上がりますが、その後、体自体は冷えの方向へ。
飲み会の帰りには冷えを感じる、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
冬は特に「アルコール控え目」が綺麗を育ててくれそうです。
美を意識したハーブティーでスパークリングワイン気分!
スパークリングで乾杯!って時にのめない方でも安心。
こんな「スパークリングワイン風」ノンアルコールドリンクを用意するのはいかがでしょうか?
材料 1杯分
・赤い色のハーブティー 1パック
(赤い色のハーブティーってどんなのがあるの?下記を参照して下さいね。)
・メープルシロップ(または蜂蜜) 小さじ1/2
・炭酸水 50ml〜
・お好みでフルーツジャム 適量
・お好みでシナモンなどのスパイス 適量
作り方
- 小鍋に水1カップとハーブティーのパックを入れる。
- 火を入れて濃い目に煮出す。(通常の2倍くらいの濃さまで)
- 冷ましてワイングラスに注いだら(50mlほど)、メープルシロップを入れて混ぜる。
- そこに炭酸水を注いで、できあがり♪
- お好みで、グラスの下にジャムを少々入れておいたり、スパイスをふる。
赤いハーブティーは、美人の素
赤いハーブティーの代表は、ハイビスカスティー。
そしてもう一つ、ローズヒップティーがあります。
ハーブティーが赤色をしていたら、このどちらか、もしくは両方が入っていることが多いですね。
まずハイビスカスティーは、ビタミンC、クエン酸、リンゴ酸などを含みます。
ビタミンCは抗酸化作用があり、コラーゲンの生成にも欠かせません。
クエン酸やリンゴ酸は、お茶の酸味のもとになっています。
代謝をスムーズにするため、新陳代謝を助けてくれる美容にも疲れにも嬉しい成分です♪
また、アントシアニンやポリフェノールも含まれます。
ローズヒップは、ハイビスカスティーと同じく、ビタミンCが豊富な事が最大の特徴です。
ローズヒップは、バラの果実ですが、植物の中でも最大のビタミンC量と言われているほどです。
* 実の方に栄養が残るため、お茶を出した後の実を食べたほうがいいと言われています。
また、鉄やカルシウムなどのミネラルやビタミンEなど、色々な栄養が含まれているのも嬉しいですね♪
お酒気分を味わいながら、赤いハーブティーのノンアルカクテルで、美も磨けてしまいます☆
ポカポカ♪ジンジャーティースカッシュ
ジンジャーをピリッと効かせた紅茶の炭酸割りです。
スパイシーで大人の味わい。
今回は、ティーラテ風に楽しみます。
材料 1杯分
・紅茶ティーバック 1パック
・メープルシロップ 小さじ1/2
・炭酸水 50ml〜
・豆乳 50ml
・ジンジャーパウダー 少々
・飾りのスパイスなど少々(写真は、フリーズドライいちご)
作り方
- 小鍋に水1カップと紅茶のパックを入れる。
- 火を入れて濃い目に煮出す。(通常の2倍くらいの濃さまで)
- 冷ましてグラスに注いだら(50mlほど)、メープルシロップを入れて混ぜる。
- ジンジャーパウダーを加えて混ぜる。
- そこに炭酸水を注ぐ。
- 鍋に豆乳を熱して、沸騰したらクリーマーなどで泡立てる。
- 泡立てた豆乳を上に乗せて、できあがり♪
- お好みで上からスパイスなどを少々
ジンジャーティーでポカポカ
このレシピは、寒い時期にぴったりなんです。
乾燥ジンジャー(ジンジャーパウダー)は、体を芯から温めてくれることで知られていますよね。
生の生姜と乾燥・加熱生姜の違いは、こちらをご覧ください。
また、カフェインは体を冷やしてしまいますので、一般的に緑茶や烏龍茶よりもカフェインが少ない紅茶は、比較的からだを冷やしづらいお茶と言えます。
豆乳は、からだを冷やしやすいですので、しっかり火を入れて。
火を入れることで、泡立ちやすさも増します♪
胃腸もスッキリ!ノンアル♪レモンのモヒート
モヒートは、本来ラムをベースにしたカクテルです。
ラムの甘めの香りは、甘味料で代用します。
フルーツは、ライムを使うことが多いのですが、国産が手に入りやすいレモンを使いました。
皮まで安心♪のオーガニックレモンがいいですよね。
また、ミントの効果で、すっきりと体を助けてくれるドリンクです。
材料 1杯分
・炭酸水 100ml〜
・メープルシロップ(または蜂蜜) 小さじ1/2
・レモン汁 1/6個分位
・レモンの輪切り 1枚
・ミント 10枚位
作り方
- グラスにレモン汁を入れておく。
- ミントは、手のひらに乗せて両手でパンと叩いてから入れる。
- メープルシロップを入れて混ぜる。
- そこに炭酸水を注ぐ。
- レモンの輪切りを添えたら、できあがり♪
ミントで食べ過ぎの消化器をいたわって
ミントは、ペーパーミントやスペアミントなど、種類は色々ありますが、どちらも消化器の助けになってくれます。
食べ過ぎ、飲み過ぎなどでの胃の不調を和らげてくれると言われており、下痢や便秘の緩和にも。
また、すっきりとしたその香りには、ペパーミントは、集中力を高めて頭をすっきりとさせる効果。
スペアミントは、頭をクリアにして心を落ち着かせる効果。
といった特徴があります。
手作り&ノンアルカクテルで、食べ過ぎ胃腸をいたわって。
気分をすっきりとリフレッシュしましょう。
お手軽&可愛い♪スイートマリネを作ろう!
次にご紹介するレシピは、パーティの手土産にもぴったりの「スイートマリネ2種」の作り方です。
「マリネ」というと一般的に魚介類、肉、野菜などを酢、油、塩などのつけ汁に浸す料理法です。
本来マリネは、「漬ける」という意味がありますので、今回は、甘いおつまみになる「スイートマリネ」を。
とろり♪プルーンのティーマリネ
一つ目は、10分もあれば出来てしまうとっても簡単な「ティーマリネ」です。
プルーンが、とろりとした食感になって、紅茶のフレーバーも移り、簡単なのに、美味しい一品が出来てしまいます。
材料 1瓶分
・耐熱性の瓶 1個
・プルーン 瓶に1杯分
・お好みの紅茶 瓶に注げる程度
作り方
- 瓶は、鍋に沸騰させたたっぷりの湯に入れて5分ほどそのまま加熱。
- 湯から出して、自然乾燥させて殺菌作業をしておく。
(瓶が熱くなりますので、火傷に気をつけて下さい) - 瓶にプルーンを8分目ほどまで入れる。
- 濃く煮出した紅茶を、瓶いっぱいまで注ぐ。
(プルーンが紅茶を吸いますので、紅茶多めでOK) - 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、出来上がり。
- 馴染んだ方が美味しいが、1週間程度で食べきる。
おつまみで、栄養も繊維もしっかり補給
プルーンは、おなじみの美容食材♪
豊富に含まれる水溶性食物繊維が、便秘の解消に効果的です。
腸の中でゲル状になって、お通じをスムーズに。
また、ポリフェノールを含むため抗酸化の作用も期待できます。
他、不足しやすいミネラルやビタミンである、カルシウム、マグネシウム、鉄など。
ビタミンB群も含んでいます。
ジャンキーなパーティ料理が続くとビタミン、ミネラル類は不足しやすいもの。
こうしたおつまみで、しっかりと栄養補給をしましょう。
ただし、糖分は多めですので、食べ過ぎにはご注意を。
ナッツのメープルシロップ漬け
可愛い見た目と、甘くて香ばしいナッツで大人気の「ナッツのはちみつ漬け」
お店で買うと、高価なものですが、自分で手作りすると、リーズナブルに楽しめます。
今回は、メープルシロップバージョン。
もちろん、はちみつで作ってもOKです。
他のお料理に添えたり、乗せたりと、相性の良いおつまみになりますので、パーティにもぴったり♪
材料 1瓶
・耐熱性の瓶
・ミックスナッツ 瓶に1杯分
・メープルシロップ(またははちみつ) 瓶に注げる程度
・お好みでカカオニブやドライフルーツ
*ミックスナッツは、無添加ノンフライのもの
作り方
- 瓶は、鍋に沸騰させたたっぷりの湯に入れて5分ほどそのまま加熱。
- 湯から出して、自然乾燥させて殺菌作業をしておく。
(瓶が熱くなりますので、火傷に気をつけて下さい) - ナッツは、フライパンで香ばしく炒っておく。
- 瓶にナッツを8分目ほどまで入れる。
- メープルシロップを、瓶いっぱいまで注ぐ。
(ナッツがメープルシロップを吸いますので、メープル多めでOK) - 冷蔵庫へ入れて、出来上がり。
- 馴染んだ方が美味しいが、1ヶ月程度で食べきる。
*蜂蜜の場合は、冷蔵庫に入れると固まるため常温で。
*市販のものは日持ちがしますが、手作りは1か月を目安に。
砂糖よりもヘルシー♪なメープルで美味しく
メープルシロップは、その風味が美味しいだけでなく、栄養も含んだ嬉しい甘味料です。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、マンガンといったミネラルが含まれています。
更に微量のビタミン。
ビタミンB1、B2、B6、ナイアシンなども。
また、砂糖と比べるとカロリーは1/3ほどカットに!
血糖値の上げやすさの指標になる「GI値」も砂糖よりも低い値になっています。
砂糖より、低カロリーで血糖値も上げづらい。
食べ過ぎはよくありませんが、甘いものを食べるなら、よりヘルシーに楽しみたいですよね。
蜂蜜と同様にメープルシロップも高い糖分があるため、ナッツを酸化から守って、保存性も高めてくれます。
また、今回のレシピは、メープルシロップでも蜂蜜でもOKです。
蜂蜜も、ビタミン、ミネラル、酵素、有機酸、アミノ酸、様々なポリフェノールを含み、栄養価の高い食材です。
使い分け方としてオススメするポイントは2点。
マクロビオティックでは、蜂蜜の方がメープルシロップよりもやや陰性(体を冷やす)と見ています。
少しで体を冷やしたくない方は、メープルシロップもオススメです。
(メープルシロップを含む甘味料全般は、体を冷やしやすい食材です)
また、蜂蜜とメープルシロップで比べた場合、カロリー・GI値ともに、メープルシロップの方がやや低いです。
殺菌作用な喉のケアなどを期待する場合には、蜂蜜もいいですね。
なお、蜂蜜の健康への効果期待する場合は、非加熱のものを使いましょう。
(高温で加熱したものは、よい成分の多くが壊れてしまうため)
美味しくて簡単に作れる♪だけでなく、飲んでも食べても綺麗につながる♪
ノンアルカクテルとスイーツマリネ。
この冬のパーティのメニューにいかがでしょうか?